Поиск по архиву номеров

  • Областной добровольческий слет объединил более 70 «серебряных волонтеров» в медицине

    03.11.2019
    В Холмске на региональном слете «Молоды душой» собрались «серебряные волонтеры» изо всех районов – от Южно-Сахалинска до Охи и Курильских островов. Большой интерес активистов старшего поколения вызвала общественная работа в поликлиниках. Развитие этого направления добровольцы и главные врачи медучреждений сегодня обсудили с губернатором Валерием Лимаренко.

    Идея о «серебряном волонтерстве» в поликлиниках пришла к участникам проекта «Сахалинское долголетие». Первый отряд появился в начале октября при южно-сахалинской поликлинике №4. Пенсионеры стали связующим звеном между пациентами, главными врачами и региональным минздравом. К добровольцам можно обратиться за помощью с диспансеризацией, получением талона к специалисту и по другим сложностям, которые встречают посетители в поликлиниках.

    – Мы хотим поднять сахалинскую медицину на более высокий уровень. В области технической оснащенности больниц и поликлиник уже достигнут серьезный прогресс. Но нам не хватает организованности, высококвалифицированных кадров, медицинской культуры. Мы единое общество – губернатор, министр, волонтеры, врачи, пациенты, поэтому изменений к лучшему можем добиться только сообща, – отметил Валерий Лимаренко.

    По словам главы области, стоит задача – до конца года сократить очереди в медицинских учреждениях. Правильно организовать работу поликлиник и уменьшить время ожидания приема призваны принципы «бережливого производства». Вторая причина очередей – нехватка специалистов. Благодаря эффективным мерам стимулирования – высоким подъемным, выплатам на покупку и приобретение жилья – в этом году удалось привлечь почти 250 врачей. Проблему кадрового дефицита помогают решить также телемедицинские консультации со специалистами из областных учреждений и ведущих российских клиник.

    – Когда у нас в Ногликах появился новый главный врач, взять талон стало гораздо проще. Поликлиника теперь работает до 8 часов вечера. Проблемы могут быть только в сезон отпусков, но мы стараемся входить  положение врачей, – поделилась волонтер Ольга Чепурина из Ноглик.

    – Вы не должны входить ни в чье положение, когда есть риск для жизни и здоровья. Можно входить только в положение пациентов. А график отпусков нужно составлять таким образом, чтобы люди не замечали отсутствие специалиста, – подчеркнул губернатор.

    На встрече с «серебряными волонтерами» речь шла также о диспансеризации. В 10 случаях из 100 во время обследования обнаруживаются сердечно-сосудистые, онкологические и другие серьезные заболевания.

    – Если выявить на ранней стадии, лечение идет гораздо проще. Мы разъясняем эту простую истину всем своим знакомым. Кто-то потерял доверие к диспансеризации, если раньше попал на обследование для галочки. Мы убеждаем, что сейчас все не так, медосмотр стал гораздо серьезнее, – сказала «серебряный волонтер» из Холмска Надежда Долибец.

    Движение «серебряного волонтерства» вовлекает в свои ряды все больше добровольцев. Советы активного старшего поколения формируются при медицинских учреждениях в Тымовском, Корсаковском, Холмском, Невельском, Макаровском, Смирныховском районах. Но первый среди районов отряд добровольцев создали в Томари.

    – Мы начали работать с 16 октября. Уже есть реальные примеры, как удалось помочь землякам. Одной пациентке дали направление в Барнаул на замену сустава. Ехать далеко и тяжело. Мы вместе с нашими врачами договорились, чтобы эту операцию провели специалисты южно-сахалинской горбольницы, – рассказала руководитель томаринских «серебряных волонтеров» Людмила Заиграева. - Мы объединились, чтобы помогать людям. Так что если кто-то хочет присоединиться, не бойтесь  и скорее решайтесь.

    В ближайшее время у движения «серебряных волонтеров» появится юридический статус некоммерческой организации. Предполагается проведение обучающих семинаров.

    – После волонтерского слета и встречи с губернатором у меня тоже появилось желание стать добровольцем, – поделилась председатель районного общества инвалидов Наталья Ахтырченко из Невельска. – Я давно работаю с инвалидами, нередко люди даже не выходят из дома. Им нужно помогать заботиться о своем здоровье, ведь это самое ценное.

    У «серебряных волонтеров» есть единый номер: 89621280190. По нему можно оставить свои обращения и предложения, записаться в ряды добровольцев.

    Кстати, встреча активистов старшего поколения состоялась в рамках регионального слета «Молоды душой», который проходил в Холмске с 1 по 3 ноября. Эта масштабная образовательная площадка объединила около 70 «серебряных» добровольцев и представителей активной молодежи. Волонтеры всех поколений вели интерактивную работу в группах, создавали проекты, которые будут осуществлять в своих районах. В качестве спикеров сахалинского слета выступили бизнес-тренеры из Санкт-Петербурга, Красноярска, участники всероссийских и международных волонтерских программ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


АНЕКДОТ ДНЯ!

  • На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может. (Фаина Раневская)

ЧИТАТЬ ВСЕ

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Партнёры

КАЛЕНДАРЬ