Поиск по архиву номеров

  • Противостояние стран арктического региона находится в температурном режиме холодной войны

    05.01.2019
    Внутренней напряженностью и борьбой за лидерство по-прежнему характеризуются военно-политическая и экономическая составляющие отношений стран арктического региона.

    Зарубежные государства рассматривают Арктику как перспективный источник повышения своего национального экономического благосостояния и усиления военного потенциала.

    О своих претензиях на ресурсы региона заявляют Китай, Швеция, Финляндия, Великобритания, не говоря уж о государствах, имеющих прямой выход к арктическим водам (Россия, США, Канада, Дания, Норвегия, Исландия).

    В прошлом году Минобороны США опубликовало доклад о стратегии защиты интересов национальной безопасности страны в Арктическом регионе, предусматривающей создание организационной и логистической инфраструктуры, а также наращивание военного присутствия в регионе.

    А значит, в Арктике наблюдается тенденция формирования и концентрации различных военных группировок.

    Россия в свою очередь стала наращивать военно-политические возможности защиты своих национальных интересов, создав полноценную систему контроля воздушной, надводной и подводной обстановки. В частности, в состав Северного флота, имеющего 7 из 10 боеготовых стратегических ракетоносцев, в 2018 году поступило более 400 единиц современного вооружения и военной техники.Сейчас ведется подготовка к крупномасштабным стратегическим учениям "Центр-2019", запланированным на территории от Новой Земли до Новосибирских островов.

    Планомерное укрепление военного присутствия России в Арктическом регионе, инициированное министром обороны России Сергеем Шойгу, отражает возросшую необходимость наращивания военной мощи Российской Федерации у ее северных границ и требует дополнительного внимания и поддержки государства, особенно с учетом традиционной недооценки российским обществом значимости арктической проекции национальных интересов России. Можно надеяться, что арктический проект Сергея Шойгу, реализуемый с учетом последних достижений военной и инженерной мысли, станет достойным ответом на решительные действиям иностранных государств в вопросе освоения Арктики.

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


АНЕКДОТ ДНЯ!

  • На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может. (Фаина Раневская)

ЧИТАТЬ ВСЕ

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Партнёры

КАЛЕНДАРЬ