Поиск по архиву номеров

  • Регулярно спортом занимаются более 90 тысяч южносахалинцев

    30.03.2019

    Итоги развития физической культуры и спорта за 2018 года, а также задачи на 2019 год обсудили на отраслевом совещании в Сахалинской универсальной научной библиотеке.

    Важность отрасли для воспитания здоровой нации подчеркнул мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. Он поздравил с юбилейным днем рождения заслуженного тренера России Михаила Кройта.

    - Не забывайте делать зарядку и болейте за наших! - пожелал собравшимся юбиляр.

    Первостепенная задача департамента по делам молодежи, спорту и туризму, а также ведомственных муниципальных учреждений - это приобщение жителей к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

    - Чем больше людей приобщаются к спорту, тем меньше обращений в поликлиники и больницы, лучше показатели продолжительности жизни, - отметила основной докладчик, директор департамента Елена Завязкина.

    Она рассказала, что в городском округе спортивную и физкультурно-оздоровительную работу осуществляют 233 организации различной формы собственности. Это спортивные школы, физкультурно-спортивные объединения и федерации, школьные спортивные клубы и т.д. В отрасли трудится 582 специалиста. Систематически занимаются спортом свыше 90 тысяч южносахалинцев. На протяжении последних лет самыми популярными остаются футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, горнолыжный спорт, шахматы, фитнес-аэробика, лыжные гонки и плавание. В общей сложности в городском округе развивается 76 видов спорта. В прошлом году департаментом было присвоено 455 массовых спортивных разрядов, 183 квалификационные категории спортивного судьи. Звание мастера спорта, мастера спорта международного класса имеют 8 южносахалинцев, звание кандидата в мастера спорта -158 человек.

    В прошлом году департаментом и подведомственными физкультурно-оздоровительными учреждениями организованы и проведены 216 спортивных мероприятий. В них приняли участие свыше 15 тыс. спортсменов. Сборные Южно-Сахалинска защищали честь города на 55 соревнованиях регионального, дальневосточного, всероссийского и международного уровня. По многим дисциплинам южносахалинцам удалось показать блестящие результаты. Елена Завязкина выразила огромную благодарность тренерам за самоотдачу и подготовку призеров и победителей. В 2019 году должна быть проведена дальнейшая работа по улучшению результативности спортсменов.

    За прошедший период в эксплуатацию были введены спорткомплексы «Восток» и G-SPORT, а также многофункциональные спортзалы в планировочных районах и на ул. Железнодорожной. В результате их общая численность по городу достигла 381 единицы. Вместе с тем обеспеченность спортивными сооружениями по городу пока составляет 41,6%.

    В 2018 году за счет средств областного и городского бюджетов была проведена 2-я очередь реконструкции стадиона «Космос», обустроены шесть спортивных площадок в с. Ключи, с. Лиственничное, с. Дальнее, с. Елочки, а также на территории ДЮСШ по плаванию и в районе «Эдема», модернизированы две спортивные площадки на ул. Железнодорожная, 91а и в Новоалександровске по ул. 30 лет Победы,7.

    Серьезное внимание уделяется массовому вовлечению населения в занятия физической активностью. Для этого физкультурно-оздоровительная работа проводится по месту проживания граждан силами инструкторов МБУ «Спортивный город» и «МАУ «Спорт». Речь идет о тренировках по мини-футболу, стритболу, шахматам, хоккею, хип-хопу, верховой езде, тайскому боксу и другим видам физической активности, а также мероприятиях по воркауту, гольфу, триатлону и т. д., спортивных праздниках. В обязательном порядке к участию приглашаются южносахалинцы разных возрастов с ограниченными возможностями здоровья.

    В 40 учреждениях и организациях областного центра реализуются программы по адаптивной физической культуре и спорту для детей и взрослых. Муниципальные спортивные объекты доступны для маломобильных южносахалинцев. В 2018 году к физкультурно-оздоровительной и спортивной работе привлечено 1348 южносахалинцев с ограниченными возможностями здоровья.

    В городе проводится физкультурно-оздоровительная работа с южносахалинцами старшего поколения. Сегодня систематически в секциях занимается около 200 пенсионеров. Летом 2018 года на Спартакиаде пенсионеров России в Новосибирске островная сборная обошла сборные Дальневосточного федерального округа и заняла 15 строчку в рейтинге из 67 команд. Это большой прорыв для сахалинцев, которые три года назад были только на 40 месте.

    Елена Завязкина поблагодарила спортивные организации за вклад в развитие физкультурно-спортивного движения и пропаганду здорового образа жизни.

    К списку основных задач отрасли на предстоящий год директор департамента отнесла реализацию программы «Старшее поколение» в части организации физкультурно-оздоровительных занятий с людьми пенсионного возраста по месту жительства, работу по развитию инфраструктуры, в том числе строительство в ближайшее время многофункционального спортивного зала на ул. Украинской и проектирование и строительство центра настольного тенниса, а также обустройство самокатной и велосипедной сети проката на территории Южно-Сахалинска и активизацию работ по вовлечению населения к выполнению нормативов ГТО.

    https://yuzhno-sakh.ru/dirs/70/13216

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


АНЕКДОТ ДНЯ!

  • На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может. (Фаина Раневская)

ЧИТАТЬ ВСЕ

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Партнёры

КАЛЕНДАРЬ