icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
91.08 91.08
78.31 78.31
Рекламный баннер 990x90px top

Остров везения!

04:02 19.07.2025 16+
Остров везения!
Остров Шумшу!

️Участники экспедиционной группы протестировали большой кольцевой патриотический маршрут «дорогами острова Шумшу». Протяженность маршрута 52 километра и огибает практически весь остров.

Сам остров 20 на 30 км.
От нашего лагеря мы выдвинулись к мысу Чакончи (что в переводе с айнского означает, как место, где можно спрятаться от воды (волн), а затем оправились на мыс, он же маяк Чибуйный.
Все затейливые названия являются айнскими, все японские были переименованы на русские.
С мыса чибуйный открывается прекрасный вид на остров Атласово (вулкан Алаид) и соседний остров Парамушир, который разделяет с Шумшу второй курильский пролив.
Затем оправились в бывшее с. Байково. Да да, остров не всегда был необитаем. Тут жили люди. Еще японцы здесь построили небольшой причал, а затем русские обустраивали это поселение. Однако после цунами в 1952 году поселение забросили. Сейчас через пролив сюда переплывают северо-курильчане, отдыхают на противоположном берегу, — рассказала Евгения Катьянова.
Стоит отметить, что на протяжении всего маршрута участником встречались японские ДОТы, остатки японской военной техники, ведь укрепрайоны японцев не ограничивались только одной точкой, они умело разместили огневые точки по всему острову, а так же с 1943 года построили три аэродрома! На таком маленьком острове разместили целых три аэродрома: один на озере Большое (дамбами подняли уровень воды) для гидросамолетов. И два аэродрома на земле: аэродром Байково и аэродром Кузьминовский (Миасина). На последнем и произошла сдача более 11 тыс. японцев в плен советским войскам.

️Так же на острове есть система ВРМ 5 (веерный радиомаяк) - это 5 радио вышек, высотой 27 метров: одна центральная и 4 по сторонам света. Эта система была установлена уже русскими и являлась, своего рода, навигационной радио- системой. У центральной вышки располагалось небольшое поселение, сейчас они заброшенные.

Бонусом для группы стала встреча с дикими северными оленями! Их было целое стадо — особей 60.

Как сказали экскурсоводы: нам несказанно повезло! Обычно они очень боятся людей и молниеносно пробегают вдалеке, а здесь, к удивлению всех (и даже самих «местных») олени проходили очень медленно, останавливались и интересовались нашей группой, дали себя сфотографировать.
Когда-то примерно особей 20 завезли сюда с материка, и они здесь прекрасно прижились, — поделилась Евгения Катьянова.
#дневникшумшу
#шумшу
#роспатриотцентр #большечемпутешествие
195

Оставить сообщение: