10 августа 2025 года исполняется 120 лет со дня гибели 2-го партизанского отряда под командованием штабс-капитана Бронислава Владиславовича Гротто-Слепиковского
03:37 10.08.2025 16+
10 августа 2025 года исполняется 120 лет со дня гибели 2-го партизанского отряда под командованием штабс-капитана Бронислава Владиславовича Гротто-Слепиковского.
К началу войны России с Японией в 1904-1905 годах на Сахалине имелось лишь около полутора тысяч солдат, входящих в состав четырёх местных воинских команд. На Южном Сахалине были созданы четыре дружины, которые стали основой пяти партизанских отрядов, состоявших в основном из каторжан и ссыльнопоселенцев. 2-ой Чеписанский отряд под командованием штабс-капитана Б.В. Гротто-Слепиковского располагался в селении Чеписани (п. Озёрский).
Ранним утром 7 июля 1905 года в Анивский залив вошла эскадра вице-адмирала Катаока. Несмотря на подавляющее превосходство японцев в живой силе и технике, сопротивление русских частей на юге острова оказалось неожиданно сильным. Бой между партизанами 2-го Чеписанского отряда и японскими солдатами состоялся 10 августа на месте впадения реки Сережки в лагуну Тунайча, где находился укрепленный лагерь партизанского отряда. Артиллеристы начали обстреливать окопы дружины, а по озеру к лагерю пытались приблизиться два баркаса, которые партизаны отгоняли ружейным огнем с редута. Затем на русские укрепления пошла пехота. Таким образом, партизанам пришлось отбиваться сразу с трех фронтов.
Штабс-капитан Б.В. Гротто-Слепиковский с биноклем в руках стоял на валу и бесстрашно наблюдал за огнем, ободряя людей. Около 9 часов утра одним из снарядов он был поражен в поясницу и убит на месте. Дальнейшая судьба дружинников трагична: никто из них не вернулся после заключения Портсмутского мирного договора 1905 года.
Спустя 84 года членам краеведческого клуба «Поиск» Новоалександровского СПТУ-1 (руководитель В.Я. Горобец), отряду «Поиск» ЮСГПИ (командир А.С. Челноков), группе «Слепиковский» (руководитель Г. Козырева, командиры – В.Толмачев, В.Чумаков) удалось обнаружить место гибели отряда. Позже А.С. Челноков напишет об этом книгу «О чем шумит Тунайча». Результатом раскопок на озере Тунайча стала братская могила, в которой захоронены партизаны и их командир. В честь Б.В. Гротто-Слепиковского названы гора и мыс в Холмском районе.
Оставить сообщение: