14 школьников и студентов из Москвы в сопровождении известного полярника Матвея Шпаро отправились на изучение мыса Челюскин по заданиям сразу семи
01:30 13.08.2025 16+
14 школьников и студентов из Москвы в сопровождении известного полярника Матвея Шпаро отправились на изучение мыса Челюскин по заданиям сразу семи научно-исследовательских институтов.
Кандидаты в экспедицию прошли строгий отбор: написали Арктический диктант и подготовили видеоэссе, а главное — прошли тренировки в реальных походных условиях.
«Финальным этапом отбора был пеший поход по Карелии. Жить в палатке, нести тяжёлый рюкзак, готовить пищу для себя в экстремальных условиях — у них это будет, конечно, не впервые», — рассказал руководитель отряда исследователей Денис Дмитриев.
Мыс Челюскин — самая северная точка нашего континента. Здесь у школьников и студентов будет две глобальные задачи: отряд «Хранители истории» восстановит мемориал погибшим полярным лётчикам, почти разрушенный суровой погодой Севера. А отряд «Исследователи» соберёт образцы мхов и лишайников, а также займётся подсчётом численности моржей на лежбище.
«Лишайники и мхи аккумулируют загрязнители. Это такая возможность проникнуть в прошлое и понять, как происходило загрязнение. Собранные образцы будут проанализированы на самом современном оборудовании, например, в центре ядерных исследований в Дубне», — объяснил заместитель руководителя экспедиции по научным вопросам Иван Смирнов.
Юным исследователям предстоит два перелёта: из столицы в Норильск, а оттуда — вертолётом до Хатанги. На Крайнем Севере им предстоит провести две недели.
Оставить сообщение: