icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
98.30 98.98
83.00 83.17
Рекламный баннер 990x90px top

15-21 сентября – Неделя безопасности пациента и популяризации центров здоровья (в честь Всемирного дня безопасности пациента 17 сентября)

01:32 18.09.2025 16+
15-21 сентября – Неделя безопасности пациента и популяризации центров здоровья (в честь Всемирного дня безопасности пациента 17 сентября)

Что такое скрининг заболеваний

Часто можно услышать, что диспансеризация – это скрининг на выявление различных заболеваний. При этом есть те, кто недоумевает – зачем идти на диспансеризацию, если человек здоров, или он знает все свои «болячки». Давайте разберемся, что такое скрининг.

Скрининг в той или иной мере существует во многих странах мира, но до сих пор не существует единого определения этого понятия. Поэтому приведу то, которое предлагает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

«Скрининг – это предположительная идентификация невыявленной болезни или дефекта путем использования тестов, анализов или других процедур, которые можно применить быстро. Скрининг-тесты позволяют выделить внешне здоровых лиц, которые предположительно страдают от тех или иных болезней, среди тех, которые предположительно этих болезней не имеют. Скрининг-тесты не претендуют на диагностическое значение. Лица с положительными или подозрительными результатами должны направляться к врачам для установления диагноза и необходимого лечения».

Если сказать простым языком, скрининг – это процесс сортировки. Его можно представить как сито, предназначенное для отделения (выявления) людей, которые возможно имеют заболевание, от тех, кто, предположительно, его не имеет.

Результат скрининг-теста – это не диагноз! Он указывает лишь на вероятность риска наличия искомого заболевания (или его отсутствие). И если такой риск выявлен, человек направляется на дополнительные обследования, чтобы уточнить диагноз.
80

Оставить сообщение: