Заболевания пищеварительной системы являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов
00:00 21.11.2025 16+
Заболевания пищеварительной системы являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов.
По статистике число людей с проблемами пищеварения ежегодно увеличивается, достигая в среднем 60%, а в крупных городах - 90% всех возрастных групп населения. В последнее 10-летие в 3 раза увеличилась частота болезней ЖКТ у детей и подростков. На это может влиять, прежде всего, нездоровое питание, вредные привычки и многочисленные стресс.
Большое внимание должно быть уделено выявлению и эффективному лечению острого гастрита, кишечных инфекций, гельминтозов, хронических заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы.
Основные принципы профилактики заболеваний ЖКТ
-Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки.
-Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши).
-Избегайте переедания и тщательно пережевывайте пищу.
-Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в день .
-Контролируйте массу своего тела. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника.
-Откажитесь от алкоголя: этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в организме, негативно воздействуют на органы ЖКТ и многие процессы (они являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения — гепатиты, панкреатиты, цирроз; повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника; нарушают обмен жиров; приводят к опухолевым процессам органов ЖКТ).
-Откажитесь от курения. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.
-Умение справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте.
-Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки).
-Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после нее.
Оставить сообщение: