Уникальная в мире лаборатория пищевых технологий откроется в сахалинском агропарке
Состав продуктов сахалинского агропарка пройдет экспертизу не только на наличие ядов и химикатов, но и на качество и состав ценных нутриентов. Такую лабораторию создает Сахалинский государственный университет. Интерес к ее услугам уже проявили рыбопромышленники, производители продуктов питания, ритейлеры и даже аптеки, сообщает пресс-центр СахГУ.
Автор и координатор проекта - профессор Скальный Анатолий Викторович, доктор медицинских наук возглавил НОЦ мирового уровня «Биоэлементология- арктический фудтех». Идея создания такой лаборатории появилась еще 30 лет назад.
«Непрерывно с 80-х мы занимаемся исследованием взаимосвязи между уровнем микроэлементов в организме и здоровьем населения. Результаты наших многочисленных экспериментов, подтверждаются заключениями российских и иностранных ученых. Мы уверены – здоровье нации зависит от качества продуктов питания, на которое сегодня можно влиять за счет науки и технологий», - рассказывает Анатолий Викторович.
Работа лаборатории будет направлена на «управление элементным статусом» человека через продукты питания, а также на исключение из них вредных веществ.
«Лаборатория СахГУ –проект, который работает в прикладной сфере. Результаты ее работы скажутся на здоровье людей, а также эффективности работы производителей. Это в полной мере соответствует миссии Сахалинского государственного университета – быть не просто учебным заведением, а институтом, который обеспечивает потребности общества и государства», - говорит ректор СахГУ Александр Самардак.
Уникальный научный центр станет частью агропромышленного парка САХПАРК, который возводит на Сахалине резидент ТОР «Южная». В нем расположатся десятки передовых производителей продуктов питания, овощехранилище, логистический центр и другие бизнесы, позволяющие обеспечить свежими местными продуктами все дальневосточные регионы. Запуск объекта в эксплуатацию намечен в 2024 году.
Оставить сообщение: