icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Рекламный баннер 990x90px top

Темпы экономического развития Сахалинской области превысили общероссийские вдвое

2019-05-30

Совещание прошло под председательством полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева с участием министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова и главы Сахалинской области Валерия Лимаренко.

Как сообщил Юрий Трутнев, центры экономического роста охватывают свыше 6,5 миллионов человек – большую часть жителей Дальнего Востока. На их развитие из федерального бюджета только в этом году направлено более 37,6 миллиарда рублей.

– На эти средства ведется строительство школ, детских садов, больниц, культурных центров и спортивных учреждений, модернизация и ремонт социальных учреждений, закупка оборудования. Сахалинская область – лидер среди остальных субъектов Дальнего Востока по числу социальных мероприятий. До конца 2021 года здесь планируется выполнить 137 таковых. Также регион лидирует  по темпам экономического роста – показатель составляют 6,8 процента. Это вдвое выше, чем в среднем по стране, – отметил Юрий Трутнев.

По словам полпреда Президента России, в этом году для региона увеличили федеральное финансирование – на развитие сахалинских центров экономического роста направлено 15,7 миллиарда рублей.

Валерий Лимаренко рассказал, что в этом году уже ввели три объекта – это административно-бытовой блок и спортивные сооружения для школы зимних видов спорта в Южно-Сахалинске, а также сети теплоснабжения в Ильинском Томаринского района и насосные станции по улице Емельянова в областном центре. На очереди еще 35 мероприятий.

Новоселье на Сахалине и Курилах в этом году отметят более тысячи человек. В целом же, объемы жилищного строительства планируется нарастить в два раза и сдавать около 500 тысяч квадратных метров жилья в год. По словам Юрия Трутнева, это одни из лучших показателей по России.

– Жилье – один из краеугольных вопросов для жителей всего Дальнего Востока. Глава Сахалинской области это понимает, и вся его команда работает над тем, чтобы на островах строилось комфортные дома, развивались медицина, образование, появлялись асфальтовые дороги, – отметил Александр Козлов.

Также на совещании Валерий Лимаренко поднял вопрос транспортной доступности островов: у жителей Сахалинской области должна быть возможность свободно летать с островов в Москву и в другие регионы. Юрий Трутнев дал поручение проработать вопрос. Федеральный Минтранс уже готовит предложения в Правительство Российской Федерации, чтобы помочь региону повысить доступность авиасообщения.

Обсуждалось и развитие сети островных автодорог. В этом году будет построено около 20 километров трасс с твердым покрытием.

Также в рамках Плана развития центров экономического роста в островном регионе появятся три пристройки к школам в Южно-Сахалинске, школа в Корсакове и школа-детский сад в Тунгоре Охинского района.

– Уже к концу этого года добавится почти 1800 школьных мест, что позволит почти полностью закрыть вопрос второй смены в начальных и 9-11 классах, – сказал глава Сахалинской области. – Сегодня строительство образовательных и других учреждений социальной сферы ведется в каждом муниципальном образовании на Сахалине и Курилах.

Уже началось строительство центральной районной больницы в Северо-Курильске, инфекционного отделения ЦРБ в Корсакове и станции скорой помощи в Южно-Сахалинске. Вскоре будет заключен контракт на строительство лечебно-диагностического корпуса консультативно-диагностического центра и дополнительного корпуса южно-сахалинской поликлиники №4. Кроме того, в селах Красная Тымь и Зональное (Тымовский район), Хоэ и Мгачи (Александровск-Сахалинский район), Стародубское (Долинский район) появятся фельдшерско-акушерские пункты.

Большой объем мероприятий выполняется в спортивной сфере. До конца этого года жители Северо-Курильска начнут заниматься в новом спортивно-оздоровительном комплексе. В Южно-Сахалинске появится еще одна ледовая арена, в Углегорске – стадион, в Томари – футбольное поле.

Не остаются без внимания сферы культуры и социальной защиты. Центр культурного развития строится в Шахтерске Углегорского района. Там же возводится дом ветеранов. Пансионаты для престарелых и инвалидов появится также в Корсакове и Ногликах. Для жителей Чир-Унвда Тымовского района откроется этно-культурный центр, а в Луговом – детская школа искусств.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства в этом году завершится более 10 мероприятий. В частности, будет построен водозабор на реке Малка в Холмском районе, в Троицком реконструируют очистные сооружения. Кроме того, к осени этого года будет проложено 1,4 километра газопровода по улице Лесной в Южно-Сахалинске, и, как минимум, в 42 жилых дома придет голубое топливо.

Как отметил на совещании Александр Козлов, в Сахалинской области большинство мероприятий Плану развития центров экономического роста выполняется по графику. Министерство по развитию Дальнего Востока отслеживает все этапы исполнения – от заключения контрактов до сдачи готовых объектов.

1656

Оставить сообщение: