icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
86.07 85.36
72.85 72.43
Рекламный баннер 990x90px top

Сахалинец заработал более 200 тысяч рублей за поиск незаконных свалок с воздуха

2020-06-05

По инициативе губернатора Валерия Лимаренко в островном регионе с 23 по 31 мая прошли первые соревнования по поиску незаконного мусора с помощью беспилотников. За каждую обнаруженную стихийную свалку объемом более 4 кубометров мусора пилотам платили 5 тысяч рублей.


 

Победу в состязаниях одержал Александр Маслов. В команде с женой они обнаружили 303 свалки, 41 из которых подошла по условиям конкурса.  Южносахалинец управляет дроном уже семь лет, но в «мусорном» деле технику испытал впервые.

– Мне друг рассказал о соревнованиях. Решили поехать с женой на «Пушистый», хотелось просто посмотреть, сколько пилотов соберется. А потом нас так захватило. Составили план и поехали по Сахалину, – поделился Александр Маслов.

Команда победителей выбрала не исхоженные места на юге острова, а отправились дальше. Маршрут пролег от села Советского Долинского района до Александровска-Сахалинского.

– Обнаружили даже свалку, которая считалась ликвидированной, но по факту ее засыпали сверху. Мы рассказали об этом, и теперь мусор убирают, – рассказал пилот. – Хорошо, что придумали такие соревнования. Дроны имеют очень большие возможности. В Китае, к примеру, их используют очень широко. А у нас поле очень ограниченное. Зато такие соревнования дают возможность использовать беспилотники в полной мере.

Первые соревнования по поиску стихийных свалок с воздуха доказали свою эффективность: количество выявленных незаконных мест скопления мусора увеличилось более чем в два раза. В конкурсе, который проходил до 31 мая, приняли участие более 30 пилотов. Состязания решили продлить – испытать свои силы сахалинские пилоты смогут до конца июня.

Повышенный тариф – 5 тысяч рублей за свалку – действовал в первые девять дней соревнований.  

C 1 июня за обнаружение стихийной свалки на юге Сахалина – до села Советского – можно заработать 1 тысячу рублей, от Советского до Ноглик – 2 тысячи, севернее Ноглик – 2,5 тысячи. Вся информация о свалках направляется в ситуационный центр, где специалисты в проверяют полученные данные и наносят новые мусорные метки на карту свалок в геоинформационную систему.

Валерий Лимаренко поручил организовать центр развития беспилотной авиации под эгидой министерства цифрового и технологического развития Сахалинской области. Одна из задач центра – облегчить получение разрешений на полеты, перевести эту процедуру в онлайн.

Отметим, в островном регионе сегодня зарегистрировано 2446 свалок, из них 734 – самых крупных – уже ликвидировали. Остальные планируется убрать к 1 июля.

2204

Оставить сообщение: