icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
86.07 85.36
72.85 72.43
Рекламный баннер 990x90px top

Островные парламентарии приняли участие в торжественном открытии арт-резиденции «Маяк»

2021-09-16

Спикер регионального парламента Андрей Хапочкин и зампред Думы Виталий Гомилевский познакомились с возможностями нового центра для творческой молодежи.

В Южно-Сахалинске официально начала свою работу молодежная арт-резиденция «Маяк».

Накануне состоялось торжественное открытие центра для молодежи на котором гостеприимные хозяева представили образцы своего творчества. Уже на входе в "Маяк" посетители могли познакомиться с фотовыставкой «25 кадр».

На цокольном этаже развернулась экспозиция «Исчезающее» с картинами художников из творческого объединения «Спектр».

После осмотра здания, гости приняли участие в торжественной церемонии открытия арт-резиденции. На сцене спикер областной Думы Андрей Хапочкин вместе с губернатором Валерием Лимаренко с помощью гудка зажгли символический маяк, дав старт работе молодежной арт-резиденции.

- Я бы назвал этот день «Двадцать лет спустя», — поделился с присуствующими Андрей Хапочкин. - Потому что именно в 1991 году губернатор Игорь Павлович Фархутдинов попросил меня подобрать здание под дом молодежи. Но тогда не было подобных строений и не было таких финансовых возможностей. Я очень рад, что сегодня у сахалинской молодежи сбылась мечта двадцатилетней давности иметь собственный дом, в котором можно реализовать свои проекты, программы и инициативы.

Уже к моменту открытия в стенах «Маяка» начали работу 10 творческих коллективов — художники, музыканты, танцоры, театралы, блогеры. Сегодня в здании располагаются художественная студия, мастерские, танцевальный зал, коворкинг-зона, галерея, конференц-зал. Ремонт и наполнение помещений планировались вместе с молодежью.

Зампред областной Думы Виталий Гомилевский подтвердил, что вопрос по отдельному дому для сахалинской молодежи обсуждался, когда он был первым вице-губернатором Сахалинской области:

- Мне приятно, что сегодня это знаменательное событие свершилось – открыт не просто дом молодежи, а целая арт-резиденция, на территории которой молодые люди смогут реализовать свои самые смелые замыслы. Мне остается только пожелать им творческих успехов, - сказал Виталий Гомилевский.

До момента своего официального открытия арт-резиденция в техническом режиме работала с декабря прошлого года. Здесь прошла серия творческих квартирников, выставок, мастер-классов. Запущены образовательные проекты – «Островитянин» и «Просвет».

Сегодня двери "Маяка" открыты для всех молодых инициативных людей, желающих воплотить свои идеи и получить помощь в реализации проектов.

Отметим, что «Маяк» в Южно-Сахалинске создавался как часть молодежного арт-кластера «Таврида». Сегодня это единственная площадка в рамках этого федерального проекта.