icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
101.23 100.68
93.22 93.72
Рекламный баннер 990x90px top

Такая помощь крайне нужна беременным женщинам, проживающим в районах, откуда можно добраться до Южно-Сахалинска только воздушным транспортом

10:39 11.03.2024

Заместитель министра социальной защиты Татьяна Романец напомнила, что в Сахалинской области с декабря 2020 года по 31 декабря 2023 года действовала мера социальной поддержки для беременных женщин со сроком беременности 36 и более недель, проживающим в Северо-Курильском, Курильском, Южно-Курильском и Охинском районах и направленным для родовспоможения в областной перинатальный центр. Помощь предоставлялась в виде единовременной адресной выплаты на приобретение путевки в областную санаторно-курортную организацию при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний. 

Докладчик уточнила, что за период с 2021 по 2023 годы двадцать две беременных женщины воспользовались адресной выплатой. Из областного бюджета на эти цели было потрачено 905 тысяч рублей. 

На сегодняшний момент данная мера социальной поддержки продолжает сохранять свою актуальность. Так как, проживая на Курилах и в Охинском районе, беременные женщины со сроком беременности 36 недель и более, направленные в областной перинатальный центр, фактически лишены возможности использовать наиболее безопасный вид транспорта (железнодорожный транспорт) для прибытия к установленной дате родов в медицинскую организацию.

В целях снижения уровня младенческой смертности и укрепления репродуктивного здоровья женщин проектом закона предлагается предоставить беременным женщинам со сроком беременности 36 недель и более, проживающим в вышеуказанных районах и направленным для родовспоможения в областную медицинскую организацию, социальную поддержку в виде единовременной адресной социальной выплаты при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения. Социальную выплату предлагается предоставлять в размере фактически понесенных расходов, но не более 48000 рублей.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что выплата предоставляется в виде аванса из расчета 48000 рублей на оплату приобретаемой путевки с последующим перерасчетом после предъявления документов, подтверждающих фактически понесенные расходы.

Изменения аналогичны по своему содержанию положениям ранее действовавшего Закона № 92-ЗО. 

- Такая помощь крайне нужна беременным женщинам, проживающим в районах, откуда можно добраться до Южно-Сахалинска только воздушным транспортом. Тем более, если по медицинским показаниям роженице необходима высокопрофессиональная помощь в условиях областного перинатального центра. Поэтому, продлевая данные меры социальной поддержки, мы даем возможность беременным женщинам заранее приехать в Южно-Сахалинск и в комфортных, спокойных условиях подготовиться к родам, без рисков для будущего малыша и своего здоровья, - подчеркнула председатель Сахалинской областной Думы Елена Касьянова. 

Депутаты поддержали проект закона "О внесении изменений в статьи 2 и 41 Закона Сахалинской области "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области" и рекомендовали областной Думе принять его в первом чтении.