icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
84.82 83.84
74.89 73.97
Рекламный баннер 990x90px top

Региональный норматив дохода малоимущих граждан от продажи ими продукции личного подсобного хозяйства

2021-11-11

В первом чтении принят законопроект, которым Правительство Сахалинской области наделяется полномочием по утверждению нормативов чистого дохода от реализации продукции личного подсобного хозяйства для граждан  с  низкими доходами и заключившими государственный социальный контракт.

По словам министра соцзащиты Ольги Орловой, получателями государственной социальной помощи (контракта) могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе.

Порядок расчета среднедушевого дохода и учета доходов, в том числе, доходов от принадлежащего на праве собственности имущества, устанавливается федеральным законом, а до его принятия - Правительством Российской Федерации.

Федеральным законом о порядке учета доходов граждан для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи доходы  от реализации продукции личного подсобного хозяйства учитываются в сумме доходов семьи или одиноко проживающего гражданина,  исходя из утверждаемых в субъектах нормативов чистого дохода.

Также законодательством предусмотрено, что государственная социальная помощь оказывается на основании социального контракта при наличии утвержденных в регионе  нормативов чистого дохода. В связи с этим, данным законопроектом Правительство Сахалинской области наделяется полномочием по утверждению таких нормативов.

При обсуждении депутаты задали много вопросов. В частности, Ирина Никитина спросила, разработаны ли уже такие нормативы и не ухудшит ли законопроект положение людей, у которых и так стесненные финансовые возможности?

Игорь Осипенко поддержал коллегу, поинтересовавшись, не последует ли уже в следующем году запрет на торговлю населения ягодами и другой продукцией?

В ответ прозвучало, что нормативы касаются людей, находящихся за чертой бедности и имеющих государственный социальный контракт.

Парламентарии поддержали протокольную запись, предложенную спикером заседания Думы Виталием Гомилевским и председателем комитета по социальной политике Александром Болотниковым: ответственном министерствам предоставить в профильный думский комитет ко второму чтению законопроекта разработанные нормативы для  животноводческой отрасли и растениеводства, чтобы парламентарии могли детально  рассмотреть их.

Депутаты проголосовали за принятие  законопроекта  "О внесении изменения в статью 6 Закона Сахалинской области "О Правительстве Сахалинской области" в первом чтении.