icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
84.82 83.84
74.89 73.97
Рекламный баннер 990x90px top

Новые правила для кандидатов – иностранных агентов

2021-11-11

Еще один законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Сахалинской области" прошел второе (окончательное) чтение в областной Думе. Он также касается избирательного законодательства Сахалинской области.

В этом случае правом законодательной инициативы воспользовались депутаты Сергей Бондарев, Александр  Болотников, Виталий Гомилевский, Наталья Захарчук, Наталья Коршунова, Анатолий Кочнев, Дмитрий Флеер и Андрей Хапочкин.

Внесены поправки в пять областных Законов: "О выборах депутатов Сахалинской областной Думы", "Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума в Сахалинской области", "О муниципальных выборах в Сахалинской области", "О референдумах в Сахалинской области" "О выборах Губернатора Сахалинской области", "Об отзыве Губернатора Сахалинской области".

В соответствии с федеральным законодательством вводятся новые понятия: "кандидат - иностранный агент" и "кандидат, аффилированный с иноагентом" (тот, кто за два года до назначения выборов работал в НКО или СМИ, признанных Минюстом иностранными агентами, а также ведет или вел политическую деятельность и получал или получает денежные средства от иноагентов).

Если кандидату присвоен такой статус, эта информация должна указываться в его подписных листах, на любой агитпродукции, во время выступлений перед избирателями и в бюллетене, в том числе, если кандидат выдвинут партией. Маркировка должна занимать 15% площади агитационных материалов и материалов СМИ.

Для иноагентов также ужесточаются правила пожертвований в избирательные фонды. Информация о том, что кандидат получает финансирование из-за рубежа напрямую или через посредника, подлежит размещению на информационных стендах в помещении УИК и вносится в избирательный бюллетень.

Контролировать соблюдение норм будет Избирательная комиссия Сахалинской области, которая имеет право обращаться в федеральный орган исполнительной власти с представлением о пресечении распространения в СМИ агитационных материалов, изготовленных и (или) распространяемых с нарушением требований законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах.  

Что касается Закона "Об отзыве Губернатора Сахалинской области", то в отношении представителей аккредитованных СМИ уточняется, что журналисты смогут присутствовать на заседаниях избирательной комиссии только в случае, если редакция заключила с ними трудовые или гражданско-правовые договоры не менее, чем за два месяца до опубликования решения о назначении дня о голосовании по отзыву. 

Депутаты поддержали проект закона и приняли его во втором чтении.