icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
95.74 95.74
89.02 89.02
Рекламный баннер 990x90px top

Эксперты: страны Запада активизировали свою политику в отношении Глобального Юга

21:27 11.09.2023 16+

Саммит «двадцатки, прошедший в столице Индии Дели в минувшие выходные продемонстрировал серьезные разногласия между Западом и странами Глобального Юга по Украине, а также очевидный рост их политического влияния. Россия была представлена на саммите министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Не приехал в Дели и китайский лидер Си Цзиньпин.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, комментируя итоги саммита, отмечает, что «никаких крупных прорывов в отсутствии президента России Владимира Путина не произошло, да и не должно было произойти. Но при этом свою позицию по ключевым вопросам Россия сумела защитить».

В свою очередь политический аналитик Павел Шипилин подчеркивает, что «Россия на Саммите G20 получила оглушительную поддержку. Ведь пока отношение к интересам и позиции России в странах Глобального Юга не очень однозначны.  Но в итоге все оказалось гораздо приятнее для России. Эти страны относятся с большим пониманием к озабоченностям России. Об этом свидетельствует Декларация по итогам саммита. Американцам и британцам не удалось протащить удобные для них формулировки».

По мнению Дмитрия Журавлева, «с одной стороны, международные позиции Глобального Юга видимо укрепились, но, с другой стороны, на этом саммите Запад явно перешел в наступление,  о чем говорят переговоры между США, Индией и Саудовской Аравией. Это попытка создать союз индусов, арабов и американцев – это не что иное, как стремление США отыграть у Глобального Юга позиции.  И если этот союз будет осуществлен, во что я верю слабо, это будет сильный удар и по Глобальному Югу, и по России, и по Китаю.  Конечно, это не значит, что такое произойдет, но то, что началось движение в эту сторону, – это факт».        

Павел Шипилин со своей стороны полагает, что «Запад сейчас явно обхаживает Глобальный Юг.  Но у него пока ничего не складывается с этим делом. Позиции Глобального Юга для Запада являются большой неожиданностью и головной болью, что на прошедшем саммите было отчетливо явлено. Это нормальная, антиколониальная, антиимпериалистическая позиция и полностью совпадает с интересами России».